Ваше месторасположение
Главная Трейлеры кино Великий уравнитель
Великий уравнитель
24.09.2014 16:46

Великий уравнитель (The Equalizer) фильм кино обои фотографии сеансы афиша обзор комментарии рейтинг факты отзывы кадры  новости сайт

США/ боевик/ триллер/ криминал/

Роберт МакКолл (Дензел Вашингтон) – скромный и одинокий работник строительного магазина, который дружит с сослуживцами, прилежно трудится и на досуге читает классические романы. В нем нет ничего примечательного – но только на взгляд непосвященных. Те, кто причастен к государственным тайнам, знают, что МакКолл – бывший агент ЦРУ, который вышел из игры после многих лет секретных операций. Однако ЦРУшники бывшими не бывают. Когда русскую проститутку Алину (Клои Грейс Морец) до полусмерти избивает сутенер, в МакКолле, знающем девушку по полуночным чаепитиям в закусочной, просыпается убийца, и мужчина безжалостно расправляется с мучителями Алины. Узнав об этом, русская мафия присылает в город своего представителя (Мартон Чокаш), которому приказано примерно наказать всех, кто бросил вызов его могущественной организации.

«Великого уравнителя» можно оценивать двояко. Можно не обратить внимания на разбросанные по картине намеки и сказать, что это прямолинейный, почти в стиле 1980-х, кровавый триллер, в котором доблестный герой зачищает Бостон от русских мафиози и американских копов-коррупционеров, чтобы милые девушки вроде Алины и славные парни вроде Ральфи, недотепистого сослуживца МакКолла, могли мирно жить-поживать и добра наживать. Правда, «Уравнитель» все же не так прост, как «Коммандо». Режиссер Антуан Фукуа поровну разделил два часа экранного времени между жесткими боевыми эпизодами и напряженными «разговорными» сценами, в которых МакКолл и его почти столь же хитрый и проницательный русский визави играют в детективные кошки-мышки (один пытается разобраться, кто убивает его подчиненных, а другой старается замести следы, чтобы не превратиться из хищника в жертву).

Верная ли это интерпретация «Уравнителя»? Не факт – фильм не влезает герою в голову и позволяет зрителям самим выбрать устраивающую их трактовку. Но сама возможность «негероического» понимания ленты делает картину куда более интригующей, чем обычные фильмы такого рода. При желании в «Уравнителе» можно даже увидеть политическую аллегорию (кто у нас любит убивать под флагом добра и справедливости?). А этим, согласитесь, могут похвастаться лишь немногие триллеры. Особенно те, которые на первый взгляд кажутся занимательными, но плоскими.

Развернуть видео

 

Коментарии:

Добавить комментарий