Ваше месторасположение
Главная Трейлеры кино Вне/себя
Вне/себя
30.07.2015 13:15

США/ триллер/ детектив/ фантастика/

Фантастическая драма о проблемах трансгуманизма — сознание умирающего миллиардера пересаживают в тело молодого парня. Но наслаждаться новой жизнью пришлось недолго, и пробудившаяся совесть заставила героя драться за счастье простых людей.

Легендарный нью-йоркский девелопер Дэмиен Хейс (Бен Кингсли) проводит в ресторане встречу с другом Мартином (Виктор Гарбер) и молодым конкурентом. Начинающий подрядчик радуется удачной сделке, но Дэмиен преподает ему урок — оказывается, он уже сумел перехватить контракт. Парень с проклятиями убегает, а Хейс с грустью признается своему товарищу, что готовится покинуть этот мир. Он неизлечимо болен, и врачи дают не более полугода.

Дэмиен приводит в порядок свои дела и находит в кармане подброшенную кем-то визитку биотехнологической корпорации, которая обещает продление жизни. Компания глубоко засекречена и предоставляет свои услуги не просто для очень богатых людей, но тех, чьи достижения значимы для общества и их сознание имеет особую ценность. Так, во всяком случае, утверждает глава корпорации Олбрайт (Мэттью Гуд). Он также уверяет, что тела для переселения сознания выращивают искусственно, а не забирают у живых людей. Но для клиентов есть и жесткие условия — в будущей жизни необходимо полностью отказаться от своей старой личности, не допускать контактов с родственниками и знакомыми. Терять Хейсу уже нечего, и он соглашается попробовать.

Трансгуманизм, технологии продления жизни путем пересадки органов, сознания, заморозки тел, различного апгрейда и тюнинга человека, его взаимодействия с искусственным интеллектом, очень популярны в современном американском обществе. Self/less — не только оригинальное название для боевика, а часть тренда целого ряда современных фантастических фильмов о постчеловеке, искусственном интеллекте, проблемах тела-мозга-сознания и т. п., к которым можно отнести «Из машины», «Она», «Превосходство» с Джонни Деппом, сериал «Черное зеркало» и другие. Наиболее интересным и актуальным в этом ряду можно назвать немецкую ленту Transfer, в которой тема пересадки сознания пересекается с актуальной европейской проблематикой мигрантов и гастарбайтеров из Африки. Вместе с тем selfless — современный англоязычный синоним альтруизма, что отражает нравственное перерождение героя одноименного фильма.

Развернуть видео

Tags:

Коментарии:

Добавить комментарий