Главная Кино новости Рецензии на фильмы Рецензия на фильм Робот и Френк
Рецензия на фильм Робот и Френк Печать E-mail
16.07.2013 08:54

У человека Уголовный и Административный кодексы, а у робота всего три закона. Те, что еще Азимов прописал. Это трагическое упрощение сложных материй в самом ближайшем будущем, по сути, и становится главной темой «Робота и Фрэнка». Буколический, скромный и по-домашнему уютный фильм рассказывает историю о том, как одни времена (в лице профессионального взломщика и отчаянного библиофила Фрэнка) уходят, чтобы уступить дорогу другим (тут уж на сцену выходит не только белый безымянный робот, но и целая когорта не особо приятных типажей).

Рецензия, фильм, Робот и ФренкГлавный герой (хотя, поди, пойми еще, кто тут главный, учитывая порядок именования героев в названии) погружается не просто в деменцию, а в удобное безвременье, отрицающее любые перемены. Книги в местной библиотеке упаковывают, чтобы подготовить к уничтожению, ведь электронные намного удобнее. «Как в нацистской Германии», - сетует Фрэнк, но его иронично журят за неловкую аналогию. Будущее не любит, когда ему напоминают о прошлом.

Сентиментальная мощь экранной связки человека и робота уже не раз была проверена американским кино. Но Джейк Шрейер, пожалуй, первый, кому удается избежать слезливых копаний в тайнах нечеловеческой психики. Мыслит ли робот, чувствует ли он? Это автора особо не интересует. Фантастическое кино всегда стремилось рисовать самые смелые картины завтрашнего дня, но к «Роботу и Фрэнку» это не относится. Фильм Шрейера поражает какой-то осмысленной скованностью фантазии. И это

следствие скорее не крошечного бюджета, а ответственной реалистической позиции. Обладатель искусственного интеллекта может открывать чужие замки, но не будет мечтать об уничтожении человеческого вида. Действительно, с какой стати?

Уютная история ив жизни пенсионеров будущего и достойная реклама искусственного интеллекта. Сегодня интернет магазин детских колясок представляет данный художественный фильм на своем сайте и рассказывает о том, как снималась данная картина.

Tags:     Рецензия      фильм      Робот и Френк