Главная Кино новости Обзоры 2015 Пятьдесят оттенков серого - рецензия
Пятьдесят оттенков серого - рецензия PDF Печать E-mail

кинофильм, Пятьдесят оттенков серого, Fifty Shades of Grey, 2015, рецензии, отзывы, кадры из фильмаКнижка английской писательницы Э.Л. Джеймс «Пятьдесят оттенков серого» — реальный феномен. О ней слышали, как будто все — включая и те, кто целевой аудиторией данного литературного творения уж точно не классифицируется (реальная целевая аудитория романа приблизительно та же, что и у саги «Сумерки»). Благодарить за успех, по всей видимости, стоит преуспевающую рекламную стратегию, а не свойство самого текста. Тем не менее, недостатки книг-бестселлеров ни разу не вредили Голливуду снимать вполне успешные с финансовой позиции экранизации. Вот вам и киноверсию «Пятидесяти оттенков серого» скорее всего, ждут громадные сборы.

Скромная учащаяся ВУЗа литературного факультета Анастейша Стил (Дакота Джонсон), помимо прочего знаменитая как Ана, по просьбе заболевшей подружки Кейт (Элоиза Мамфорд) отправляется брать интервью у миллиардера Кристиана Грея (Джейми Дорнан). Между молодой женщиной и коммерсантом сразу же проскакивает искра (звучит банально, но не на много более чем каждая фраза из имеющихся в художественном фильме диалогов). Грей на первый взгляд пытается ухаживать за Аной, однако при всем при этом соблюдает дистанцию. Объясняя свое действие, Кристиан заявляет, что романтика — не для него, да, в общем-то, он привык спать в гордом одиночестве. И все-таки Ана, уверенная, что встретила истинную любовь и не опускает руки. Даже в то время, когда Грей в конце концов, сообщает, что хотел бы привязать ее к кровати и выпороть, молодая женщина не бежит прочь, сломя голову, а размышляет о том, какими чарами ей необходимо развеять проклятие и избавить любимого от пагубного пристрастия к БДСМ.

Перво-наперво хочется отметить, что книга «Пятьдесят оттенков серого» (и два ее продолжения) — это не столько ужасная литература, а самые реальные отборные отбросы, подобные мусорные сливки. Джеймс начинала писать фанфик к «Сумеркам», затем оформила его в виде самостоятельного творения с оригинальными персонажами, но от многочастного романа про вампиров ее творение различается не чрезмерно. «50 оттенков» — простейшая эпопея с примитивными неестественными и персонажами диалогами (по сути, это в том числе не диалоги — герои просто напросто перебрасываются фразами, рожденными распаленной женской фантазией). Вместо вампиризма тут БДСМ, но суть от данного не изменяется, любовь все точно также сильнее, и ежели к концу первой серии недуг (странные склонности Грея тут оцениваются приблизительно так) побежден не будет, то сиквелы ему шансов уж точно не оставят.

Кинофильм вышел до такой степени вялым, бесцветным и бессвязным, что в том числе возникает намерение слегка пожалеть участников съемочного процесса. С такими позывами необходимо сражаться: в первую очередь, и Джонсон, и Дорнан красиво располагали информацией, во что ввязываются нелегко предположить, что они столь же простодушны, как и Ана, какая сперва заботливо читает предложенный Греем контракт.  И в том числе вносит массовые правки, но удивляется и всерьез обижается, когда получает по заднице. Так же, Дорнан — это уже не актер, а фотомодель, он не играет, а позирует. Да, ценные костюмы на данной  двуногой вешалке смотрятся здорово, но прочих достоинств у Джейми нет. Джонсон в перспективе партнера выглядит едва ли не натуральной драматической киноактрисой, но представлять яростную любовь в одиночку не так просто, Дакоте просто напросто не хватает сил (к тому же ни писательница Джеймс, ни сценаристы не стремятся объяснить, что делается в голове у мисс Стил; по всей видимости, там булькает нагретая чувствами манная каша).

Нехорошие драмы — это, вообще-то, не новость, «Пятьдесят оттенков серого» — совсем не неповторимое творение, видали и похуже. Другое дело, что, в случае если лента сделает кассу, за ней вполне смогут последовать продления — а там, глядишь, подтянется и Э.Л. Джеймс с новейшим романом. Подобные прогнозы не то для того, чтобы пугать, но настроение от них немного портится, произнесем так — сереет.

Спонсором данной статьи является портал "Filmograd", где Вы узнаете, что при взгляде на жанр драмы многие сразу же закрывают вкладку, они же ведь просто не любят излишнего драматизма и мрачности в фильмах, которых и так достаточно в жизни. Вот только лучшие драмы, представленные на портале, могут быть, как мрачными, так и весёлыми, как глупыми, там и заводными, а некоторые из них даже фантастичными и увлекательными. В общем, драма не обязательно мрачна и скучна, этот жанр скрывает в себе самые разнообразные чувства.