Главная Кино новости Обзоры 2014 Рецензия на фильм «Как приручить дракона 2»
Рецензия на фильм «Как приручить дракона 2»
24.06.2014 20:56

Ремейк саги о приручении дракона постигла судьба подавляющего большинства ремейков: природа отдохнула на нем с не меньшей суровостью, нежели на хрестоматийных детях гениев.

Рецензия на фильм «Как приручить дракона 2»Дин Деблуа, соавтор 1-го кинофильма, выступивший единоличным постановщиком и сценаристом 2-го, с успехом слил в небытие все массовые достоинства первой части (помимо нескольких чисто технических визуальных моментов), превратив «скандинавский» сюжет в чумовую смесь мелодрамы и экологического пропагандистского ролика. Минуте приблизительно к тридцатой драконова история очень быстро мутирует в индийское кино о разлученных родственниках, которые через двадцать лет благо успешно воссоединяются, в обязательном порядке со слезами, песнями и танцами. На слезных железах зрителя Дин Деблуа топчется коваными сапогами, отчего-то полагая, что в данном и заключен смысл синематографа.

Не удовольствовавшись подобной процедурой, Деблуа запускает что-то типа кинофильм в фильме – повествование, в духе National Geographic, только во много раз более тягучее и занудное, о гуманитарном спасении животных и межвидовой дружбе.

Здесь уж тем более прекрасна, конечно, гиперполиткорректная дружба одноногого мальчика и полу бесхвостого (точнее, беззакрылочного) дракона, потерявших свои маневренные конечности не в противном случае как в ходе знакомства и завязывания дружеских отношений… Неожиданно – уже после двадцатилетнего отсутствия – обретенная мама, при первом выходе в свет изрядно смахивающая на статую Свободы, тут же начинает изъясняться как будто представитель Еврокомиссии: «Мы узнаем все их секреты, найдем самые редкие виды… Мы с тобой построим новый мир для драконов, он станет гораздо лучше и не опасней для всех».

В виде иллюстрации тезиса об идеальном мирном сосуществовании и царстве всеобщего консенсуса постановщик предъявляет некий парк юрского периода, больше похожий, стоит отметить, на зоопарк попугаев, – где драконы всех мастей и калибров умилительно резвятся и выделывают трогательные цирковые пируэты, по типу Каштанки. Тут Деблуа присоединяет к усиленной работе слизистой носа и к наглядной «зеленой» агитации к тому же беспрестанные дошколятские шутки, призванные завербовать самую младшую часть аудитории и как-то уравновесить отягчающие вышеупомянутые компоненты.

Так сказать, скрасить нерушимый союз 2-х благонамеренных инвалидов, постигающих практические основы экологического мышления и запутанную семейную историю с феминистским уклоном, пусть даже союз этот периодически и омрачается неожиданным зомбированием, нечаянными отцеубийствами и другими казусами, долженствующими «подпустить драмы» в безраздельное царство сахарной ваты и кленового сиропа…

Спонсором данной статьи является компания "HouseParket", которая предлагает Москва циклевка паркета старого, крашенного и убитого недорого без пыли; технология циклевания паркетной доски и дощатого деревянного пола дешево без выноса мебели, заказать услуги.