Главная Кино новости Обзоры 2014 Годзилла возвращается (часть 1)
Годзилла возвращается (часть 1)
23.05.2014 17:30

Мало на свете людей, не знающих, кто такой Годзилла. Гигантский доисторический ящер, рождённый в 1954 году в недрах японской киностудии Toho Company Ltd., - самый известный образ современной поп-культуры.

Годзилла, Гигантский доисторический ящер, 1954, японская киностудия, Toho Company LtdЗа свою шестидесятилетнюю историю этот персонаж появился в 28 фильмах (не считая ремейки и сериалы) разной степени смотрибельности и стал настолько популярным, что отодвинул на второй план даже Кинг-Конга. А на Аллее славы в Голливуде у Годзиллы есть своя звезда.

Само собой, ассимиляция японского монстра загребущим Голливудом была лишь вопросом времени. Первую попытку выпустить историю о Годзилле на западный рынок предпринял известный «специалист по катастрофам» Роланд Эммерих вместе со своим приятелем Дином Девлином в 1998 году. Наверняка, многие помнят этот шедевр, в котором игуана размером с небоскрёб само оплодотворялась и пряталась в нью-йоркской канализации. Несмотря на непроходимо тупой сценарий, американский «Годзилла» собрал в мировом прокате 380 млн. долларов. А вот критики, в отличие от зрителей, были менее снисходительны и разгромили фильм в пух и прах.

Что касается правообладателя Toho, то после такого обращения с национальным достоянием он расторг контракт с Голливудом на съёмки сиквела.

Только спустя 11 лет после эммери-ховского опуса Toho сменили гнев на милость. В 2009 году стало известно, что Голливуд снова готов рассказать легенду о Годзилле. К счастью, на этот раз обошлось без сомнительной компании Эммерих - Девлин: за дело взялись толковые парни из Legendary Pictures, выпустившие на экраны «Хранителей», «"Темного рыцаря» и «Человека из стали». Кому, как не им, знать, как надо правильно «реабилитировать» проблемные франшизы.

Заполучив полный набор прав на ремейк «Годзиллы», Legendary начали поиски режиссёра. Тут следует сказать, что в Голливуде", в последнее время пошла мода приглашать для постановки крупных проектов молодых перспективных энтузиастов. На этой волне появились такие имена, как Нил Бломкамп, чья короткометражка «Выжить в Йобурге» выросла в блокбастер «Район № 9», и Федерико Альварес, которого заметили благодаря его работе «Приступ паники» и утвердили на пост режиссёра фильма «Зловещие мертвецы: Чёрная книга». Судя по всему. Legendary Pictures этот тренд тоже не обошёл стороной - режиссёром нового «Годзиллы» был назначен молодой и амбициозный англичанин Гарет Эдварде, набивший руку на съёмках документалок для канала ВВС и сотворивший в 2010-м самопальную фантастическую ленту «Монстры» о том, как инопланетная фауна заселила Мексику. Благодаря микроскопическому ($500 000) бюджету «Монстрам», несмотря на прохладную реакцию зрителей, удалось отбить себя в несколько раз, собрав в мире более 4 млн долларов.

Спонсором данной статьи является портал "Torrentzal.ru", который предлагает вам фильм Джек Райан: Теория хаоса скачать бесплатно только на нашем сайте.