Главная Кино новости Обзоры 2014 Рецензия на фильм Телекинез
Рецензия на фильм Телекинез
31.01.2014 21:13

Рецензия, фильм, Телекинез, Кэрри, первый роман, американский читатель, Стивен Кинг"Кэрри" - первый роман, на обложке которого американский читатель в 1974 году увидел фамилию Стивена Кинга. Книжка очень быстро сделала его модным автором, и Брайан Де Пальма снял экранизацию, которую потом стали называть одним из лучших хорроров 70-х. Режиссер Кимберли Пирс сочла, что 37 лет - достаточно долгий срок, чтобы зрители подзабыли первый фильм, и можно было переснять старую картину по-своему.
Хлоя Грейс Морец играет совершенно не ту героиню, которую играла Сисси Спейсек: она, конечно, забитая и замученная, но, в сущности, вполне себе бодрый чертенок. Просто вырастившая Кэрри мать, религиозная фанатичка, зашугала и затерроризировала этого чертенка до крайней степени (страдающие мутноватые глаза, вязкость мыслей и пыл речей делают Джулианну Мур одной из самых убедительных сумасшедших за последнее десятилетие).

«Телекинез», как и самый известный фильм Кимберли Пирс «Парни не плачут», - история про стремление девушки обрести свое подлинное «я», не считаясь с мнением окружающих и/или родителей. В случае с Кэрри - Морец окончательное «я» обнаруживается в финале, на выпускном балу, где наша барышня отнюдь не в состоянии ошеломления (как у Де Пальмы), но в относительно трезвом уме, сверкая глазами, начинает радостно дирижировать инфернальной симфонией, то сжигая выпускников, то ломая им кости, то протыкая острыми предметами, то поджаривая с помощью остроумно примененного электрооборудования. Не то чтоб она была плохой девочкой - она просто, наконец, говорит одноклассникам то, что всю жизнь хотела сказать, да сил не хватало и формулировок не находилось. Морец, которой на роду написано изображать сильных девочек, девушек и женщин, тут наконец-то оттягивается по полной. И режиссер, наблюдая за этим, кивает головой: жги, маленькая, жги.

Контекст:
Роль матери Кэрри хотели отдать Джоди Фостер, но в итоге ее заме-нили Джулианной Мур.
Мур уже однажды заменяла Фостер в роли агента Стерлинг в «Ганнибале».