Главная Кино новости Обзоры 2013 Cталинград
Cталинград Печать E-mail
07.12.2013 12:16

Рецензия, кинофильм, сталинградИ так, 1942 год, ноябрь, берег Волги. Кто-то ска­жет, что в этом и есть суть, что это и есть главное. А кто-то - что это все лишь обстоятельства, детали, от кото­рых, конечно, не уйти. Насто­ящий сюжет «Сталинграда» развивается в другой плоскости: не требует компетентной оценки Гоблина или других знатоков отечественной военной истории и идеологии, ибо это сюжет мальчика, играющего в солда­тики, расставившего на полу гостиной все свои войска и надзирающего за всем с плохо скрываемым живым восторгом. Когда о «Сталинграде» гово­рят «очередное великое кино о великой войне» (что-то вроде «Брестской крепости», только в 3D и для IMAX), становится скучно и смешно одновременно. Кто виноват, что в России нельзя снять кино за 30 милли­онов долларов не про войну? Уж точно не авторы.

Никогда еще наше кино не поднималось на такой уро­вень технологического совер­шенства. У нас нет киноиндустрии, способной совершать такого рода подвиги в порядке повседневной зарядки, но есть кое-какие ресурсы, люди, возможности.

И то, что Федор Бондарчук со своими продюсе­рами эти инструменты собрали в единый оркестр, который смог разыграть простой и дей­ственный голливудский сюжет о спасении девочки из адского пекла (на самом деле без «Сайлент Хилла», конечно, не обо­шлось), - это уже большое для нашего кино достижение.

Просто гигантское. Что до правды... То встро­енный в фукусимскую рамку рассказ ведется от лица чело­века, никогда не видевшего Сталин­градскую битву, он всю жизнь работал над тем, что разрабатывал план эвакуации, но впитавшего ее образы с молоком матери, с классическими военными фотографиями в учебниках, от лица человека, переварившего десятки документальных и не очень фильмов и книг о ней. Да, этот рассказ полыхает пожарами снайдеровского «Запрещенного приема», но, черт возьми, как еще рассказать историю, в реаль­ность которой сегодня просто невозможно поверить? Сталин­градская битва - около двух миллионов погибших, полгода войны. Примерно восемь смер­тей в минуту.

Tags:     Рецензия      кинофильм      сталинград