Главная Кино новости Обзоры 2013 Рецензия на кинофильм 2013 В Хлам
Рецензия на кинофильм 2013 В Хлам Печать E-mail
15.09.2013 17:45

Проснувшись пару раз под открытым небом, Кейт понимает, что годы веселья подошли к концу, а шляться по ночам и справлять нужду посреди супермаркета уже давно не круто. Пора бросать пить. Бездельник-муж это ее начинание вроде как поддерживает, но сам слезать со стакана наотрез отказывается, подкидывая тем самым супруге дополни­тельных проблем.

Рецензия на кинофильм 2013 В ХламРядом с недавним «Экипажем» Роберта Земекиса, рассказывавшем о буднях алкоголика, картина Джеймса Понсольдта выглядит в хорошем смысле по-домашнему. Краеугольным препятствием на пути к себе тут тоже становится перманентная ложь, но авторы обходятся без авиакатастроф и громких судебных заседаний. Катастрофа если и разворачивается, то только в глазах чудесной актрисы Мэри Элизабет Уинстэд. За свою карьеру она успела побывать и пустоголовой секс - бомбой у Тарантино, и девушкой мечты в самом изобретательном кинокомиксе на свете «Скотт Пилигрим против всех», составила семейное счастье Авраама Линкольна у Бекмамбетова и в одиночку боролась с мясистыми пришельцами в приквеле карпснтерского «Нечто». Как с такой фильмографией Уинстэд до сих пор не выбилась в первостатейные звезды - загадка, и насквозь академическая, словно взятая из учебника роль вряд ли способна что-то здесь изменить.

Как и полагается «сандэнсовскому» кино, камера подчеркнуто сохраняет эмоциональную дистанцию. Паузы у Понсольдта говорят больше слов, неторопливые эпизоды то и дело прерываются лишними деталями. Для солидности в кадре пару раз появляется Октавия Спенсер, отхватившая накануне «Оскар» за «Прислугу». Вот только если на секунду оторваться от этого стилистического совершенства, то окажется, что авторы пытаются рассказать нам давно известные истины: пьяный трезвому не товарищ, с утра выпил - день свободен, учителями младших классов соглашаются работать лишь бывшие или ныне действующие алкаши.

Фильм был снят всего за девятнадцать дней. Предыдущая режиссерская работа Понсольдта «Из черноты» в каком-то смысле тоже рассказывала о человеке, которого подкосило пьянство. Картина участвовала в основном конкурсе «Сандэнса», но призов не получила. Бенефис великолепной актрисы на скучноватую, но социально значимую тему.