Главная Кино новости Обзоры 1.2012 О фильме «Выстрел на границе»
О фильме «Выстрел на границе» Печать E-mail
07.05.2012 20:24

о фильме Выстрел на границе Приказываю во что бы то ни стало разрядить обстановку. Попробуйте оставить окопы. Вот именно, демонстративно... — приглушенно звучит в телефонной трубке голос полковника Козырева. На отдаленной заставе южного участка границы — ЧП. В боевой готовности замерли друг против друга отряды — наши и сопредельной стороны. Между ними вспаханная полоса. Атмосфера, кажется, накалена уже до предела... Но вдруг советские пограничники зашевелились, поднялись. Ребята как-то вразвалочку, не торопясь — кое-кто даже закурил — направились на заставу. Тогда и на той стороне от границы оттянули боевые расчеты.

Казалось бы, все уладилось. Но неприятно, что в создавшейся напряженной обстановке были виновны наши пограничники. Вернее, один из них — рядовой Ашот Терзян, первого года службы. Стройный подтянутый черноглазый Ашот, волнуясь, докладывал начальству о происшествии. Он лежал в «секрете» и через оптическое приспособление наблюдал за чужой территорией. У мрачноватого дома за глухим каменным забором — ближайшего к пограничной полосе строения — солдат увидел маленького мальчишку. Вдруг на ребенка бросился рассвирепевший волкодав. Чтобы спасти малыша, юноша метким выстрелом убил собаку.
— Пес чуть не растерзал мальчика, и ни хозяин, ни его гость не задержали собаку,—добавил пограничник.
Гость... Значит, в этом доме живет кто-то посторонний? Нет, не живет, а скрывается. Если, конечно, верить версии Ашота Терзяна...

С этих событий и начинается фильм «Выстрел на границе», снимавшийся под названием «Версия Ашота Терзяна». К рассказу Ашота так и отнеслись, как к версии. Ведь подтвердить наличие постороннего человека в доме у границы юноша ничем не мог. Разве только сложными математическими вычислениями, как ни странно это звучит. Теперь застава жила в напряженном ожидании перехода границы. Усиленные наряды придирчиво осматривали каждую пядь земли. Но проходили дни за днями, а ничего не случалось. Ребята уже открыто подшучивали над Ашотом, который временно был отстранен от несения службы. Но однажды на границе все же были обнаружены следы. Вместе с боевыми товарищами Терзян направлен на поиски перебежчика. И именно ему удается поймать нарушителя границы.

Остросюжетный приключенческий фильм, который Вы можете просмотреть на сайте kinovdome.net «Выстрел на границе», рассказывает о жизни пограничной заставы, о становлении характера молодого солдата. Картина эта создана по сценарию М.Овчинникова и Ю. Волкова режиссером Д. Кесаяном. Почему мы видим редко подобные фильмы в наши дни, ведь сейчас в цене у зрителей сериалы 2012 онлайн, а фильм стоит посмотреть.  ВГИК был вторым (после педагогического) институтом, который окончил Кесаян. Несколько лет он проработал на доку­ментальной киностудии, где им были поставлены фильмы «Ереванский атомный центр», «С добрым утром», «Признание в любви», «Ленинакан», «Ереван — 2750». До своего первого полнометражного художественного фильма «Выстрел на границе» Д. Кесаян снял короткометражку «Царь Чах-Чах». В роли Ашота Терзяна снялся молодой армянский актер О. Ванян. В фильме также заняты артисты А. Айвазян, А. Манукян, Б. Битюков и другие.

Развернуть видео

Tags:     фильм      Выстрел на границе      обзор      рецензия      режиссер      кино